Welcome to Wewah family!

Email: wewahmusic@gmail.com

為基層家庭重拾尊嚴與希望

梁振英數月前出席一個對象為中學生的「體驗貧窮」活動。為活動致辭時,他問學生窮人生活最大壓力是衣、食、住還是行,又不忘吹噓政府解決房屋問題的「努力」。
 
(連結:https://www.facebook.com/leung.cy.108/posts/235462436816241?pnref=story)
 
事實上,「貧窮」是一個立體的觀念。貧窮人士面對的不僅是糊口、住屋等較實在的憂慮外,亦因為長期過著缺乏尊嚴的貧窮生活,所以會衍生出家庭及心理問題。所以,如果我們只著眼於「衣食住行」等物質的匱乏,很可能忽略了他們的精神需要。
 
所以,如果要回應「我們是否更應推動與基本生活需求相關的服務(例如學業成績、食物銀行),而並非行有餘力才學的音樂技能」的話,我們會指出,義務音樂教育,尤其是「一週一學」的持續鋼琴教學計劃,可能對貧窮家庭有意想不到的支持。
 
曾經有一位學員,據他的媽媽說,他每天都在電子琴前彈《孩子心曲》哄媽媽睡。為甚麼他選了這首歌呢?因為他在我們為有興趣加入義教的人士舉辦的分享會中,看過一位高小哥哥和一位同齡小妹妹表演《孩子心曲》後,說自己也想試試。於是,他親自遞上樂譜要義務琴老師教他。
 
不過他卻不太努力練琴。家長詢問我們如何是好,但她自己不知道,其實已做了一個不錯的示範:「我不懂得音樂呀,唯有他彈完後,對他說好聽」。不少成長於貧窮環境及破碎家庭的小朋友,缺乏來自長輩的肯定,所以會嘗試從其他途徑獲得成就感,例如欺凌同輩、沉迷電玩等。
 
我們再問她還觀察到甚麼,她說孩子好開心見到義務琴老師。教育不限於技藝是否有效傳授,還有教師的陪伴、鼓勵與說教的「經驗」元素。我們的社會太著重績效,忽略了過程。基層父母過著被壓迫的生活,看著子女接受義教,不一定會「貪得無厭」,而可以是感到安慰,老套地說就是讓他們相信「人間有情」。小朋友的成長很受家庭情況及家人情緒影響,而我們提供的服務有機會紓解父母的心理壓力,令他們「想開一點」。
 
這些服務是否真的「有效」讓他們脫貧呢?說到底也要靠小朋友未來的努力及際遇,以及我們這一代是否有勇氣改變有缺陷的制度。我們希望透過音樂教育與師生情誼,提供一個機會讓喜歡音樂的小朋友證明自己的能力,父母可為小朋友有勇氣在台上表演而感到驕傲。物質補助未必可提供這種情感上的支持。
 
正因為我們留意到小朋友以至家庭的轉變,所以我們不甘於只做「鋼琴義教轉介」機構。下篇會介紹其他配套工作,如何配合我們的理念。