Welcome to Wewah family!

Email: wewahmusic@gmail.com

成果(2014年畢業禮暨開學禮)

(作者: Adam)

 

2014年暑假是我們成立以來最忙的暑假,因為不僅是兩區的暑期音樂班及緊接著的一週一學師生配對照常進行,而且我們決定在體面的場地舉辦一次結業禮暨畢業禮。我們希望把在不同區學琴的新舊學員及家長聚集一起,也邀請與我們合作的團體及機構代表來觀禮,讓小朋友在眾多觀眾面前表演。我們深信,Wewah音樂家的小朋友必需有勇氣在人前表演,不管聽眾是爸爸媽媽還是陌生人。這也是一種教育:讓他們建立自信,也累積「出錯」的經驗──有了表演「出錯」的經驗,才學會如何克服怯場及面對「失敗」,下一次再接再勵。我們著眼的是學生事前的準備、表演的態度及事後的檢討,而不是表演的水平。基層學童大多在學校表現不突出,所以表演機會不多,也容易因為自己的社經地位而缺乏自信。

 

筆者想起兒時學琴的經歷。有一天鋼琴老師把比賽的譜拿出來,希望我去校際音樂節比賽,卻被我一口拒絕。當時我是一個三年級的小學生,腦袋想的是甚麼?大概是不想學音樂為了比賽拿獎,也可能滲雜了一些「不想失敗」的念頭。現在回想,雖然欣賞自己的倔強,但有點後悔浪費不少練膽的機會。

 

可是我們初步開會之後,發現搞一個典禮實在不容易。首要問題是場地。我們問過大會堂、太空館、科學館等地方,最後都因為暑假檔期很full而被reject了。幸好我們找到國際基督教優質音樂中學暨小學幫忙,我們不僅有典禮場地,他們也預備了讓我們於來年一週一學使用的琴房,為我們一併解決了兩大難題。

 

最重要的場地我們有了,但還有很多大大小小的預備工作。我們需要邀請甚麼嘉賓呢?設計各種場刊、證書、邀請卡、場地佈置等等也需要時間。當日的流程也要小心地計劃好,尤其在那麼多小朋友的場合,很容易造成混亂。我們也要安排不熟路的家長與小朋友能夠順利到達會場。……其實還有很多,不在此細表了。我們都沒有搞典禮的經驗,但只有不足三星期的時間由零開始,想起都一額汗。

 

到了當天早上,主席Simon更因為他工作的公司出了狀況,不能參與我們的準備工作。有幹事早早到會場佈置及處理影音設備,有幹事在鑽石山地鐵站等待家長與小朋友,順道做好點名貼label工作。各嘉賓陸續到場,我們的司儀一邊在最後時刻度好稿,一邊接待嘉賓。到最後時刻,Simon終於趕得及致開幕辭。

 

最重點的節目肯定是學生表演。就表現而論,肯定不能算得上好:間中就會聽到錯音、錯拍,筆者的學生更因為有一段彈錯了而停頓了一段短時間。可是換角度想,他們的壓力肯定不少:安靜的環境、百多對眼睛注視著自己,撫心自問,如果自己在台上都會緊張吧?筆者曾在比賽中幫朋友伴奏,堅持不帶樂譜,結果比賽時非常怕忘記夾好的地方,沒踏pedal的腳不停震!

 

學生表演完後,Miss Loo上台分享心得與鼓勵大家。她首先提及剛才小朋友們的表現:她聽得到他們都有用「心」去彈琴,雖然有彈錯,但彈得對或錯並不是最重要。她說看過不少參加比賽的小朋友的表現,雖然難度高、很準確,但總是差了一點甚麼。台下就有一個Miss Loo的學生──我們當時的候任主席John。她問John:你講,你有冇彈錯過?John立刻答:成日啦!她也讚賞琴老師與學生一起表演duet,這是一起享受音樂的示範。

 

接著有導師的四手甚至六手聯彈表演,示範了就算彈錯了、揭錯了譜也可以很快樂!

 

送他們上旅遊巴到鑽石山地鐡站的時候,筆者對新一屆的學生說,下年上台的是你們了,今年你們要努力學習!這是我們花心思舉辦這個典禮的目的:讓新學生看到他們的學長的學習成果,希望可以成為一股動力;或者從另一個方向諗:如果唔學好啲,下年表演就要出醜啦!

 

這次畢業禮可以讓大家見證各種成果:小朋友學會的技藝,琴老師看著自己學生表演的感動,我們在背後統籌、配對、解決難題後一次尚算順暢的典禮,等等等等。然而有些成果並不會從一次典禮中見到的,例如小朋友在態度上的轉變,各位琴老師對義務工作的看法及感受,向社會傳達關懷及無償分享的信息等等。這些長遠、不太起眼但寶貴的成果,是我們繼續運作下去的主要動力。