Welcome to Wewah family!

Email: wewahmusic@gmail.com

電台訪問

(作者:Collin)

 

「不怕。」言仔一口應承。

 

僅僅兩天時間預備,仍然就讀初小年級的言仔答允上電台現場彈奏一曲。或許,林太知道兒子早有準備。據說,他每天都在電子琴前彈《孩子心曲》哄媽媽睡。

 

林太一家四口,住在100呎的套房,月租3,000元,下月業主打算再加幾佰。「感到無可奈何。」問她住屋感受,她鄉音夾雜,形容自己小市民一個。細仔今夏也升讀小學,她不難籌算,洗費自然一攀。那就生出一個妙方,公朝早一份,婆通宵一份。她專休星期五,好儲足精神,週六陪伴一對兒子。星期天,丈夫放假,剛好接力照顧。

 

月前,我們辦了個鋼琴義教分享會,林太拖着兒子倆,代表家長們訴說心聲。言仔當天看過一位高小哥哥和一位同齡小妹妹表演後,說自己也想一試。那時他已挑出心頭好,提起《孩曲》。事後,一年來教他學琴的職青姐姐說,言仔親自遞上《孩曲》樂譜要她教。

 

「不太練琴。」半年前,林太告訴我們。實不相瞞,琴班的小朋友很願意學,卻不多乖乖練。家長同樣頭痛,每每詢問如何是好。「我不懂得音樂呀,唯有他彈完後,對他說好聽。」林太繼續。再問她還觀察了甚麼,她說言仔好開心見到思恩姐姐。

 

「多謝思恩姐姐教導。」昨晚,言仔在香港電台直播上話不多,這句也不例外。他喜歡姐姐,不教我意外。前陣子,思恩明查暗訪言仔的生日,包括一道點子,就是邀他寫張小學生時代經常寫的紀念冊頁。

 

廣播完畢,錄音室不設鋼琴,言仔沒機會演出。節目主持人忙了一整天,收咪後飯仍未食,當知道眼前的小朋友有所預備,卻提意折返港台,聽他彈《心曲》。

 

「……。」言仔沒有回答,只是擰頭。孩子很率性,沒有理會也不懂理會跟前一大鋼琴家的地位。林太也不介意,她計算得到,就算兒子再在港台多待半句鐘,也趕得及返通宵班。她絲毫不在乎,兒子失敬了。相反,她的臉容,似是說着:

 

「我不懼怕。」

 

孩子心曲: http://youtu.be/xT__6lvCYFI