Welcome to Wewah family!

Email: wewahmusic@gmail.com

文章分享

為基層家庭重拾尊嚴與希望

事實上,「貧窮」是一個立體的觀念。貧窮人士面對的不僅是糊口、住屋等較實在的憂慮外,亦因為長期過著缺乏尊嚴的貧窮生活,所以會衍生出家庭及心理問題。所以,如果我們只著眼於「衣食住行」等物質的匱乏,很可能忽略了他們的精神需要。

Read More

因世上的至愛 是不計較條件?

最後的結論,是我們盡量創造合適的機會(例如擔任暑期音樂班的小助教)讓他們發揮所長,但也不強逼他們參與其中。我們都同意努力學琴是最基本的要求,也同意淡化回饋牽涉的「條件」元素,強調「分享」的重要性。

Read More

挑戰叢林法則與精英主義

我們無法控制中產及上流家庭定義「起跑線」去鞏固其階級的優越性,但我們可藉服務傳達以下訊息,以抗衡「惡性競爭」:不懈學習、演奏及分享的經歷是很獨特、很實在的,誰也不能貶低其價值。我們鼓勵基層人士要有自信,創造更多元化的「成功」定義。

Read More

「免費才藝教育」面對的社會價值觀矛盾

如果幹事及義工們相信自己的付出是有意義與合理的話,就要經得起其他立場的考驗,不能因單純相信「義工就是有意義」而蒙混過去。尤其幹事們作為服務推動者,更要留意服務為社會做成的潛在負面後果。

Read More

才藝志願團體經驗分享——前言

我希望透過這一系列文章闡述本組織的發展過程、(經歷多次修正的)理念及面對過的困難,使琴老師的努力與堅持不會白費:你們的經驗可鼓勵更多社會人士成立類似團體,建立更公平及具有關顧文化的公民社會。

Read More

鋼琴真的「太普及」嗎?

有家長表示,聽著子女彈到好聽的歌覺得很感動,可暫時忘卻生活的煩憂,是一種支撐下去的動力。鋼琴義師從教學過程中可建立可貴的師生情誼,也可藉此經驗反思自己學習音樂的歷程,以及更立體地認識香港基層家庭的實況。

Read More

啟愛共融

在這一天特別的日子,除了情侶們在街上放閃光彈外,這批基層家庭也可以在這裡飽餐一頓,見見朋友,放心讓小孩們在中心裡玩玩。這也是「愛」的另一種表現吧!

Read More

Inter-view 琴老師面試

「恐嚇」完之後,我們都會講一些鼓勵話「打圓場」,例如我們可以正面地想,老師可以從學生犯的錯找到自己工作的意義!

Read More

成果(2014年畢業禮暨開學禮)

這也是一種教育:讓他們建立自信,也累積「出錯」的經驗──有了表演「出錯」的經驗,才學會如何克服怯場及面對「失敗」,下一次再接再勵。

Read More

A Tempo (下)

WeWah音樂家的理念與提供的服務正會觸及這些矛盾。我認為--至少是我對自己的要求--必須思考我正在做的是否正確,而不是單純相信「義工就是有意義」就可蒙混過去。我沒打算在這裡詳細闡述我的看法,也沒打算說服反對者。我只想強調,思考的開端在於:我們起初成立這個組織所為何事?

Read More